Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Как выбрать аэрограф

Как выбрать аэрограф

Ныне существует уйма инструментов для рисования – не только классических, но и современных. Одним из таковых является аэрограф. Перед тем как приступить к его выбору, стоит узнать основные принципы работы и разновидности – после этого можно смело подбирать себе инструмент.

Принцип действия

Аэрограф используется как пневматический распылитель, иными словами он выпускает тонкую струю воздуха под большим давлением. Из-за этого возникает участок разряженного воздуха вокруг самой струйки. Если в данный участок попадет что-нибудь сыпучее или же жидкое, возникнет эффект аэрозоля, то есть прибор будет распылять материал.

Аэрозоль – это очень мелкие частицы краски, смешанные в воздушном потоке и направленные в одну сторону. Зачастую такой метод используют для окрашивания тех или иных поверхностей – чтобы краска смогла хорошо осесть на покрытии, при этом образовав равномерный слой.

Основные разновидности

Аэрографы отличают по выходу потока, встречаются поточные и запираемые приборы. Первые работают по принципу регулярной подачи воздуха, то есть регулировать как скорость, так и количество здесь нельзя. Запираемые же аэрозоли дают возможность регулировать поток воздуха специализированным курком. В зависимости от разновидности инструмента подбираются разные источники подачи потока – либо газовые, либо воздушные. Выбирают аэрограф и по типу смесителя:

  1. Внутренний тип – его конструкция разнится тем, что смешивание краски происходит внутри насадки – это позволяет ее двигать.
  2. Внешний тип – как можно понять из названия, смешивание при такой конструкции происходит с внешней стороны распылителя. Использование насадки в этом типе смесителя необязательно, если же она и используется, то будет полностью неподвижной.

Преимуществами второго вида смесителя являются: легкая сборка, достаточная прочность и относительно низкая цена. Изделия такого типа предназначаются для обработки плоскостей с большой площадью – исходя из этого, можно сделать вывод, что они не подходят для мелких и труднодоступных областей. С первым же видом все как раз таки наоборот: их используют для обработки маленьких участков, но запас прочности у них относительно невысок. Кроме того, с аэрографами такого типа распылителя нужно обращаться аккуратнее.

Регулировочные механизмы прибора

Аэрографы также различаются и по способу регулировки. Так, существуют модели с функцией контроля струи воздуха и с возможностью регулирования подачи жидкости по отдельности. Производится регулировка с помощью курка, двигающегося лишь по направлению вниз.

Однако производители выпускают распылители с усложненной конструкцией, в которой регулировка двух параметров производится одним курком. Причем оба параметра обратно пропорциональны друг другу: если опустить курок вниз, то увеличится подача воздуха и уменьшится поток краски. Следовательно, при движении курка вверх произойдет обратное действие.

Существуют аэрографы с прямо пропорциональным контролем двух потоков. Так, если увеличить поток воздуха, то и подача краски тоже увеличится. Такие приборы настроены по-особому: струя краски имеет задержку по сравнению со струей воздуха. Если включается распылитель, то сначала идет воздух, лишь через некоторое время пойдет краска. Тот же принцип и при выключении аппарата.

Следует помнить о том, что настройки двух потоков производятся во время покраски. Не стоит их путать с параметрами конфигураций, которые настраиваются перед использованием.

Как же все-таки выбрать аэрограф?

Как правило, подбор зависит от профессионализма художника. Новичкам желательно приобретать модели несколько проще, в которых нет особо хрупких деталей, ведь при неопытном подходе можно легко испортить инструмент. После же некоторого времени работы – когда накопился достаточный опыт – можно купить себе уже более дорогую и сложную модель.

При покупке аэрографа нужно обратить особое внимание на компрессорное устройство. Так, для объемных задач потребуется изделие с мощным компрессором, ведь именно он является источником потока воздуха. Есть еще одна деталь: смеситель потоков должен находиться внутри прибора.

Выбрать аэрограф не так просто, как может показаться на первый взгляд: уж очень много тонкостей и сложностей. Мы поможем вам сделать правильный выбор даже в том случае, если вы вообще не разбираетесь в этом деле. Обращайтесь!

Похожие статьи:

Формы кистей для живописи

Формы кистей для живописи

Выбор формы художественной кисти зависит от многих факторов. Различные виды живописи требуют применения разнообразных красок, каждая из которых имеет свои свойства и особенности. Поверхности, на которые наносится краска, техника, применяемая для выполнения работы – все это также требует определенной формы главного инструмента художника.

Подробнее...

Краскопульты, распылители и аэрографы Huberth – обзор моделей

Краскопульты, распылители и аэрографы Huberth – обзор моделей

Для профессиональной окраски поверхностей и деревообработки, а также для нанесения керамических покрытий используется специальный инструмент Huberth – распылители, аэрографы и краскопульты. Точный тип оборудования подбирают в зависимости от конкретного вида работ. Подробнее...

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Кисти для рисования. Как правильно выбрать кисть?

Чтобы правильно подобрать тип кисти, следует учесть ряд факторов: для каких материалов её подбираете, какие приспособления используете, конечно же, ваш бюджет. Также нужно обращать внимание на следующие аспекты.
Форма пучка и предназначение кисти имеют прямую связь. Вот перечень наиболее популярных форм для покраски.

Подробнее...

Подбираем оптимальную подарочную упаковку

Подбираем оптимальную подарочную упаковку

Не секрет, что все мы любим получать подарки на дни рождения и другие праздники. Специалисты знают, как преподнести тот или иной предмет в Москве, чтобы он выглядел очень привлекательно и заманчиво. Подробнее...

Яндекс.Метрика