Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Монументальное литье произведений искусства

Монументальное литье произведений искусства

Монументальная скульптура является одним из древнейших видов искусства. Ее появление связывают с красивой легендой о царе Кипра Пигмалионе, весьма искусном в ваянии. Согласно мифу, он вырезал из слоновой кости статую удивительно красоты и искренне влюбился в нее. А богиня Афродита оживила рукотворную возлюбленную мастера - красавицу Галатею. Самым ярким образом монументальной скульптуры является Сфинкс.

Виды монументального искусства

Монументальное искусство происходит от латинского monumentum, moneo – «напоминаю». Оно отличается крупными размерами и значительностью идеи, поэтому представляет собой величественное и возвышенное зрелище. Литье памятников позволяет увековечить память о выдающемся деятеле или важном историческом событии. Такие скульптуры имеют общественно значимое или политическое содержание.

Основные формы

  • Мемориальные композиции;
  • Монументы, конные памятники;
  • Статуи, бюсты;
  • Стелы;
  • Обелиски, плиты с рельефами и надписями;
  • Триумфальные арки.

Некоторые особенности монументальной скульптуры

Монументальная скульптура рассчитана на долгое существование, поэтому при ее изготовлении отдается предпочтение прочным и долговечным материалам. Одним из способов изготовления является художественное литье. Художники-монументалисты и скульпторы студии IN-ART профессионально владеют этой сложной техникой. Благодаря передовым технологиям мастера могут выполнить высококачественные изделия любой сложности из гипса, чугуна, алюминия.

Изначально монументальная скульптура имела культовое назначение. Древние люди были уверены в том, что в каменной статуе обитает душа бога, человека или зверя. Постепенно искусство отделилось от религии, и скульптура стала выполнять мемориальную функцию.

Характерными чертами монументальной скульптуры являются трехмерность и объемность. Внешний облик передается внутренний мир человека, раскрывается его характер и психологическое состояние. Целевой аудиторией является массовый зритель. Скульптура рассчитана на восприятие с больших расстояний, поэтому зачастую устанавливается на больших открытых плоскостях или возвышенностях. Так как мастера работают в больших плоскостях, то намечается лишь общий образ, а проработка мелких деталей опущена.

Произведения монументального искусства гармонично смотрятся как в городской среде, так и на фоне природного пейзажа. С их помощью украшают площади, архитектурные ансамбли, сады. Существуют целые мемориальные комплексы – большие территории c монументальными архитектурными сооружениями.

Похожие статьи:

Как правильно выбрать мольберт

Как правильно выбрать мольберт

Мольберт – одно из ключевых приспособлений, необходимых тому, кто занимается живописью! С другой стороны, он представляет собой достаточно простой инструмент с элементарной функцией – поддерживать холст на уровне, удобном для художника. Профессионал по собственному опыту знает, какой мольберт ему нужен, для начинающего же человека или для того, кто хочет сделать подарок художнику, важны стандартные критерии выбора, которые и будут рассмотрены ниже.

Подробнее...

Товары для творчества – тест на наличие талантов

Товары для творчества – тест на наличие талантов

Вы начали замечать, что ваше дитя все чаще берется за карандаши, мелки и краски? Или в песочнице, во время игры в «пасочки», или на морском пляже у вашего ребенка получаются уникальные творения из песка?

Подробнее...

Чем хороши купели из дерева

Чем хороши купели из дерева

Деревянные купели для бани являют собой бочки разных форм и размеров. Современные производители очень изобретательны и готовы предложить продукцию, ориентированную практически на любого покупателя. Любителям простых решений подойдут простые бочки с подставной лестницей к ним, а вот для поклонников особенного комфорта существует множество купелей, оснащенных подсветкой, гидромассажем, системой подогрева и многим другим. Подробнее...

Графические рисунки

Графические рисунки

Графические рисунки всегда имели, и будут иметь своих поклонников. Нынче даже появилась тенденция к развитию нового направления в данном виде изобразительного искусства. Несколько лет назад вспыхнул настоящий бум на картины, являющие собой ретроспективу эры черно-белых фотографий середины двадцатого столетия. После этого, многие художники начали применять технику двухцветного рисунка для картин, в которых изображен город, события и люди, одновременно в двух разных веках.

Подробнее...
Яндекс.Метрика