Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Для чего используют разные материалы для лепки?

Для чего используют разные материалы для лепки?

Лепка у многих начинается в детстве – пластилин, с помощью которого отлично развивается мелкая моторика, тесто во время приготовления мамой или бабушкой блюд из него. Не только детям интересно такое занятие – многие взрослые с помощью уже других материалов создают настоящие произведения искусства. Бижутерия и скульптура, сувениры и посуда, объемные картины – все это возможно с помощью подходящей массы для лепки.

Современные виды материалов для использования детьми и взрослыми отличаются по свойствам и характеристикам, для каждого из них используют различные методы обработки. Некоторые виды затвердевают просто на воздухе, другие необходимо запекать.

Область применения для каждого материала также отличается. Узнав больше о видах массы для лепки, можно получить представление о том, что с помощью каждой из них можно сделать и выбрать для себя наиболее подходящий материал для творчества или заработка.

Скульптурный пластилин

Этот материал схож по своим свойствам с обычным детским пластилином, но отличия есть. Пластилин для детей более мягкий, в то время как скульптурный иногда недостаточно разогреть в руках, чтобы начать работу. Используют и горячую воду, опуская в нее массу для лепки, и другие способы воздействия теплом. Зато готовое изделие из нее ведет себя иначе – застывая, материал становится довольно твердым, изделия хорошо держат форму, хотя, конечно, держать его долго под прямыми лучами солнца или рядом с обогревающими устройствами не рекомендуется.

Этот пластилин используют для лепки скульптур и макетов, для изготовления изделий декоративного назначения. Может использоваться как самостоятельно, так и с применением каркаса из проволоки для изделий большого размера.

Лепка из глины

Глина – один из древнейших материалов для лепки. Свойства этого материала настолько разнообразны, что, несмотря на многовековое использование, и сейчас появляются все новые способы применения и обработки материала. Рассмотрим здесь изготовление изделий ручной работы, представляющие не только практическую, но и высокую эстетическую ценность.

Глиняная посуда разнообразных форм и размеров – горшочки из этой массы для лепки и сегодня можно увидеть на кухнях многих хозяек. Несмотря на разнообразие современной посуды, есть блюда, которые наиболее вкусны при приготовлении именно в глиняных горшочках. Наружную часть посуды часто покрывают росписью, узорами, с применением специальной краски, не разрушающейся под воздействием высокой температуры.

Лепка из глины требует определенных знаний и навыка использования. Несмотря на высокую пластичность массы для лепки, новичкам не всегда удается правильное соединение деталей, придание нужной формы. Лепка из глины посуды и многих других изделий возможна как с использованием гончарного круга, так и без него. Готовое изделие обжигают – так слепленное из глины изделие приобретает прочность, твердость. Применяют глину для изготовления посуды (чаще декоративного назначения, чем практического), игрушек, разнообразной сувенирной продукции.

Лепка из глины включает ряд приемов, тонкостей и нюансов – узнать и научиться применять их на практике поможет обучающая литература. Руководство опытного гончара, мастера лепки из глины поможет быстро освоить на практике. Производители массы для лепки очищают природную глину от посторонних примесей, приводят к правильной консистенции, а подготовленный материал упаковывают в полиэтиленовую упаковку – для того чтобы исключить возможность испарения влаги, засыхания глины. Очень удобно использовать полностью готовую массу для лепки, выбрав упаковки нужных оттенков.

Полимерная глина

Интереснейшей разновидностью массы для лепки является искусственно созданная полимерная глина. Отличительной особенностью этой глины является возможность создавать очень изящные тонкие работы, которые невозможно сделать из обычной. Очень высокая пластичность материала позволяет раскатывать его тонким слоем, изготавливать лепестки цветов, выполнять миниатюрные детали. Цветок из полимерной глины, может выглядеть очень хрупким и нежным, обладая при этом высокой прочностью.

Еще одно преимущество полимерной глины – разнообразие оттенков и степени прозрачности. Можно купить такую глину различных оттенков и сразу использовать – для изготовления элементов бижутерии (бусин, цветов), картин или кукол. После завершения лепки из глины, изделие обжигают, причем многие рукодельницы успешно делают это в домашней духовке, и применяют по назначению. В материал до запекания можно вмешать блестки или песок, смешать разные массы по цвету или прозрачности, сделать разноцветные бусины или кабошоны.

Использование полимерной глины потребует некоторых знаний и набора инструментов для работы, так как без них невозможно выполнять мелкие детали, но удобство и возможности материала обрадуют и домашнюю рукодельницу, и профессионала, который пока не сталкивался с ним.

Самозастывающая глина, холодный фарфор

Одним из популярных материалов для создания бижутерии ручной работы является глина, получившая название холодный фарфор благодаря свойству застывать без запекания. Для тех, кому нравится лепка из глины, но совершенно нет желания запекать изделия из нее этот материал подойдет отлично. Эластичность и разнообразие цветовой палитры, разная степень прозрачности материала такие же, как у полимерной глины, но при этом никаких духовок. Изготовив изделие из холодного фарфора подходящего цвета, достаточно оставить его для застывания, после чего можно нанести рисунок, узор, приклеить блестки, бисер или покрыть лаком.

Инструменты для лепки

Масса для лепки разная, также отличаются и инструменты для работы с ними. При работе с пластилином, стеки должны соответствовать размерам изделия. Для работы с мелкими деталями частично подойдут те же инструменты, что и для холодного фарфора или полимерной глины. Разобраться в многообразии приспособлений для лепки и получить представление о том, как это все используется можно при помощи обучающей литературы.

Здесь же можно найти информацию по конкретному материалу и особенностям работы с ним. С подходящими инструментами, правильно подобранными материалами и знанием теории будет несложно освоить технику лепки, после чего совершенствовать и варьировать, создавая собственные уникальные шедевры.

Похожие статьи:

Товары для творчества и хобби - волшебная сила искусства

Товары для творчества и хобби - волшебная сила искусства

Творчество — возможность познать себя и окружающий мир. Во время созидательных процессов у человека развивается множество полезных навыков от мелкой моторики, до способности концентрироваться. Наборы для творчества и хобби — увлекательные развивающие игры не только для детей, но и для взрослых. Они помогут объединить семью, либо, наоборот, дадут возможность родителям побыть в тишине, наслаждаясь покоем. Пока ребенок творит, он «безопасен» для интерьера квартиры, домашних животных и, главное, для самого себя.

Подробнее...

Увлекательный мир квиллинга

Увлекательный мир квиллинга

Квиллинг называют искусством бумагокручения, но лучше, пожалуй, назвать его бумажным конструктором, так как из базовых элементов квиллинга создаются и простые аппликации, и объемные поделки, и художественные полотна. Мир квиллинга красочный и разнообразный, в нем порхают бабочки, цветут розы и лилии, плавают рыбки в пруду.

Подробнее...

Деревянные заготовки под роспись

Деревянные заготовки под роспись

На протяжении многих веков, на Руси, древесина являлась предметом для различных видов творчества. Из неё вырезали различные игрушки, предметы для быта и украшения. На ней выжигали различные узоры, при помощи огня и солнечных лучей, и конечно же на ней изображали разнообразные картины и даже иконы.

Подробнее...

Масло для живописи

Масло для живописи и другие разбавители масляной краски

Масло – это главный компонент масляных красок, поэтому его чаще всего используют для их разбавления. Для этих целей, как правило, применяют растительные жирные масла.

Подробнее...
Яндекс.Метрика