Всё для художников, дизайнеров, архитекторов и творческих людей в Королёве

Наборы пастели для живописи

Наборы пастели для живописи

Пастель – послушный материал, который даёт мастеру богатство оттенков и разнообразие приемов. Он надолго сохранит душу художника, не потускнеет, не состарится. Для создания художественных картин пастелью нужны мастерство и опыт: многие художники начинали рисовать этим простым и незатейливым на вид материалом в зрелом возрасте.

В эпоху Возрождения пастелью рисовали в основном портреты – сейчас эта тенденция сохраняется у уличных художников, которым удается мастерски, буквально за несколько минут, написать простым и удобным набором пастели живой, красочный портрет.

Состав и виды пастели

Пастель бывает профессиональная и непрофессиональная, твердая и мягкая, сухая, масляная, восковая. Вид пастели зависит от добавок. В сухой пастели больше чистого пигмента, меньше – связующего вещества. В масляной и восковой пастели, соответственно, пигмент связан с маслом или воском - это меняет свойства пастели и повышают удобство работы с нею: руки меньше пачкаются, пастель мягче ложится на полотно, не требуется закрепления рисунка по окончании работы.Набор масляной пастели иногда используют при работе масляными красками. Восковая пастель редко используется для серьёзной живописи, этот вариант пастели считается детским.

Техника пастельного рисунка

Естественно художник начинает с эскиза, который набрасывается на бумаге. Чем лучше сделать такой эскиз - простым карандашом? Неверный ответ. Простой карандаш плохо закрашивается неброскими, нежными пастельными цветами. Поэтому мастер пастельной живописи предпочитает наносить первые линии рисунка нейтральным мелком изнабора пастели - например, бежевым. Сама техника рисунка не представляет большой сложности: участок бумаги заштриховывается мелком, а затем растирается пальцами или специальной растушевкой до однородного цвета. Сложность - в правильном подборе цвета и создании цветовых переходов.

Особенности пастельных мелков не позволяют накладывать насыщенные густые тени; возможно, из-за этого пастельные рисунки всегда как будто пропитаны солнечным светом – нежные, яркие, естественные. После окончания работы пастельный рисунок нужно обязательно закрепить. Закрепление фиксативами приводит к изменению тона, поэтому некоторые художники предпочитают хранить картины на паспарту под стеклом. Если все-таки придется пользоваться закрепителем, лучше купить специальный закрепитель для пастели в аэрозольном баллончике.

Основа под пастельную живопись

Пастелью рисуют на:

  • специальной пастельной бумаге;
  • бархатной бумаге или бумаге для акварели;
  • грунтованном картоне;
  • наждачной бумаге для художественных работ.

Пастель - сыпучий материал; чтобы он хорошо держался, нужна цепкая бумага (или основа) с особыми характеристиками. Для пастельных рисунков продается специальная пастельная бумага, подходит и акварельная. Сухая пастель хорошо смотрится на фактурной цветной бумаге - особенно если рисунок занимает не весь лист, а лишь его центральную часть.

Сколько же в ней оттенков?

Пастельные мелки можно купить поштучно, но, рука тянется к набору! Чем большенабор пастели, тем лучше. Это материал, который допускает большое многообразие оттенков – несколько сотен. Самые востребованные цвета - черный, белый, серый. Для художников, которые специализируются на пейзажах, портретах, морских пейзажах, выпускают тематические наборы самых ходовых оттенков. Есть наборы, в которых мелки упакованы половинками, – у художников в Королеве это также востребованный вариант, ведь пастель достаточно экономна, набора хватает на несколько лет. Поэтому лучше купить качественный набор пастели в салоне «Художник» и каждый день радоваться ему, чем мучиться с сухой пастелью, совсем не желающей растушевываться.

Какой он - идеальный набор пастели?

Мастер никогда не купитнабор пастели меньше 48-60 оттенков. Можно ли утверждать, что комплект из 200 мелков идеален для художника? Нет. Ведь дело не только в цвете, но и в качестве мелков. У разных производителей она разная. Ни у одной фирмы нет идеального набора пастели, который отвечал бы абсолютно всем запросам художника. Мастер, работающий пастелью, обычно покупает 2-3 набора у разных производителей, а также некоторые мелки поштучно – и комбинирует их в процессе работы. Самые известные импортные производители пастели: Faber-Castell, Koh-i-noor, Van Gogh, Mungyo, Derwent, Sennelier, Royal Talens. Из отечественных производителей наиболее популярны наборы пастели «Сонет» (завод «Невская палитра») и подольская пастель ЗАО «Подольск-АРТ Центр». По отзывам художников, отечественные мелки суховаты, но иногда именно они дают именно тот единственный оттенок, который нужен мастеру. Уже несколько лет в продаже есть пастельные карандаши, которые позволяют детализировать рисунок.

Пейзажи пастелью - яркие, нежные, воздушные. Портреты - спокойные, сдержанные. Пастельный рисунок - это четкость и изумительные цветовые переходы в одно и то же время. Поэтому пастель никогда не выйдет из моды, и наборы качественной пастели ещё долго будут популярны и востребованы.

Похожие статьи:

Живописный отдых в Крыму

Живописный отдых в Крыму

Для всех тех, кто желает отдохнуть в Крыму, улучшить здоровье, получить массу положительных эмоций и заряд бодрости на целый год, свои объятия рад открыть санаторий Родина. Находится санаторий Родина в Мисхоре, курортном городке с мягким субтропическим климатом. Это идеальный вариант для тех, кто желает оздоровить нервную систему, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Подробнее...

Мольберты и их особенности

Мольберты и их особенности

Предназначение мольберта – удерживать холст в процессе работы на высоте, удобной для художника, и под необходимым углом. Тем не менее, при покупке этого, на первый взгляд, простого приспособления у новичков часто возникают трудности с выбором, так как моделей и видов мольбертов довольно-таки много. Чтобы сориентироваться и сделать правильный выбор, необходимо уяснить для себя функциональные особенности и характерные черты основных видов таких приспособлений.

Подробнее...

Выбираем художественную бумагу

Художественная бумага

Художественная бумага – это материал с волокнами и минеральными компонентами. Он создается ненатурально, но способен впитывать влагу и краски. Бумага, которая предназначена для рисования, пропитана керосином или маслом, поэтому при намокании практически не изменяет свой внешний вид. Характеристики и свойства листов зависят от состава, типа обработки, отделки и других аспектов, которые положены в основу производства.

Подробнее...

Краски для детского аквагрима

Краски для детского аквагрима

Детский аквагрим приобрел огромную популярность в организации праздников с участием детей. Дети разного возраста с удовольствием наблюдают за процессом преображения своих друзей в котенка, тигренка, принцессу или медвежонка, и самим превратиться в сказочного персонажа или животное. Для создания смешных и страшных образов на Хэллоуин используют те же краски, что и для перевоплощения в мультипликационных персонажей. Чем рисуют на лицах детей? Безопасно ли это? Как скоро отмоется краска и что будет, если она попадет на одежду?

Подробнее...
Яндекс.Метрика